mardi 29 mars 2011

Mes mini financiers

Pour Noël, Pam's Mum m'a offert un très mignon coffret* contenant un livret de recettes de financiers et madeleines avec ses mini moules en silicones, pour réaliser des mini bouchées, comme pour les dînettes de mon enfance.

Les mini gâteaux, c'est bien, ça déculpabilise, on peut en manger plein ;-)


Voici la recette (pour environ 35 mini financiers ou une quinzaine de financiers pour des moules normaux) :

Ingrédients :

- 100 g de blancs d'oeufs (4 blancs)
- 115 g de beurre
- 40 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6)
Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes, la farine et le sel.

Mettez le beurre dans une casserole posée sur chaleur moyenne. Lorsqu'il a complètement fondu, laissez-le cuire environ 5 minutes à feu plus fort afin qu'il prenne une jolie couleur noisette. 

Montez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les au mélange farine-sucre-poudre d'amandes, puis ajoutez le beurre petit à petit. Vous devez obtenir une pâte lisse et un peu épaisse.

Versez la pâte dans les moules à hauteur (attention à ne pas trop les remplir, car à la cuisson, ils vont gonfler risquent de déborder). Faire cuire 10 minutes pour des financiers moelleux ou 13 minutes pour des financiers plus compacts, selon vos goûts. Laissez tiédir avant de démouler et laissez les financiers sécher sur une grille.

Voilà, j'ai plus qu'à manger plein de mini bouchées ;-)



* "Madeleines et financiers" collection "Ma petite collection" - Hachette Pratique.

Pam Baileys

1 commentaire:

  1. J'aime bien ta recette, à chaque fois que j'ai fait des financiers ils étaient toujours trop secs mais là ils ont l'air bien moelleux... maintenant il faut que je retrouve mon moule... ;-)

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