vendredi 21 décembre 2012

Le pain d'épices

Le pain d'épices est un gâteau que j'aime particulièrement faire durant les fêtes de fin d'année, parce qu'il a une saveur chaude et réconfortante et se marie bien avec mes thés d'hiver (aux épices).

Cette recette est simplissime ET légère, pas de matière grasse, pas d'oeuf non plus ! Et pourtant, miracle, c'est délicieux !

Ingrédients pour un moule à cake (6 personnes environ) :

- 250 g de farine
- 100 g de cassonnade
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cs de mélange d'épices (personnellement, j'achète en épicerie indienne le mélange 7 épices : cannelle, coriandre, gingembre, badiane, poivre, noix de muscade, cardamome)
- 20 cl de lait
- 2 cs de miel

Dans un saladier, mélangez la farine,  la cassonnade, la levure, le mélange d'épices.

Dans une casserole, faites chauffer le lait (sans le faire bouillir) et y faire fondre le miel.

Ajoutez le lait miellé chaud dans le saladier, travaillez bien la pâte afin qu'elle ait une consistance souple et un peu collante.

Placez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Enfournez 45 minutes à 175 degrés.


Astuce de Pam : si les gourmands ne se sont pas rués dessus et qu'il en reste le lendemain ou le surlendemain, je passe les tranches de pain d'épices au toaster. Avec un petit film de beurre dessus, c'est hummmmmmmm :)

Pam Baileys

2 commentaires:

  1. C'est la recette que tu nous avais donnés il y a quelques année. Karl en fait très souvent, il adore ! Très facile à faire pour les hommes, qu'on se le dise !
    merci Pam
    Kate

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